Торжественность открытие мемориальной доски

02.03.2018

 

Военный госпиталь в России…
Он знает цену хрупкой жизни,
Он знает цену сильной воли,
Военный госпиталь в России,
Как островок любви и боли.

27 февраля 2018 году на здании Вейделевской школы искусств состоялось торжественное открытие мемориальной доски увековечивающей факт размещения в здании школы госпиталя ЭГХ ППГ-2322.
Хирургический полевой подвижной госпиталь № 2322 находился в Вейделевке с 27 января 1943 года по 27 февраля 1943 года. Размещался он в трёх зданиях школы и в Доме Советов. Госпиталь был эвакуирован из оккупированного немцами г. Чугуев Харьковской области. Начальником госпиталя был майор медицинской службы Алексеев.
Перед открытием госпиталя в помещениях силами солдат, персонала госпиталя и местны

 

х жителей был наведён порядок: окна забиты фанерой, отремонтированы печи, двери, заготовлены дрова.
В Доме Советов располагалось отделение по первичной обработке раненых солдат и ожидавшими отправки в тыл или на фронт.
В работе госпиталя принимали участие многие вейделевские девушки из истребительного батальона, которые работали нянечками. Зима сорок третьего была лютой, поэтому в палатах было холодно. Вскоре нашли инвалида без одной руки, пришедшего с войны, который за котелок юшки добывал дрова и топил печи. Раненые лежали в покат на соломе вплотную друг к другу. Вначале раненые питались только за счёт скудных запасов своих вещмешков. Девочки в первую очередь выносили из дома все, что можно было есть, затем ходили по домам и выпрашивали еду для своих подопечных, день и ночь топили в котелках снег на чай и промывку заживающих ран. Для заварки приносили  из дома веточки  вишни.
Во время работы госпиталя в Вейделевке от ран умерли 24 человека. Хоронили их в могилах по левой стороне современного мемориала без гробов, в нижнем белье, в неглубокие выдолбленные в мёрзлой земле ямы.
Их имена увековечены на мемориале «Скорбящая мать» в центральном парке посёлка Вейделевка.
В феврале 1943 года немецкие войска под Купянском перешли в контратаку и 27 февраля госпиталь спешным порядком был эвакуирован в г. Россошь.
На митинге присутствовали заместитель главы городского поселения «поселок Вейделевка» Н. В. Аверина, военный комиссар Вейделевского района А. Г. Котов, заслуженный врач О.А. Дмитриев, председатель районного Совета ветеранов Г. П. Черешенко, историк-краевед Н.Ф. Кисель, А.А. Катасонов. Открыли памятную доску заместитель главы городского поселения «поселок Вейделевка» Н. В. Аверина и курсант военно-патриотического клуба «Сокол» Коваленко Даниил.
Проникновенные слова благодарности к поколению ветеранов были сказаны учеником 10 класса Вейделевском школы Иващенко Дмитрием. Историк-краевед Н.Ф. Кисель рассказал о своем участии в выявлении имен  и поиске родственников умерших в этом госпитале солдат. Несколько  найденных родственников посетили Вейделевку, чтобы у мемориала почтить память предков и поклониться их великому подвигу.
Размещение в здании вейделевской школы передвижного полевого эвакогоспиталя стало новым фактом в военной истории района для многих вейделевцев. Мемориальная доска будет напоминать каждому из нас, что в славной военной летописи страны есть доля подвигов и наших земляков.
 

Е. Башкинцева,
главный  специалист управления культуры

Поделиться в Facebook
Поделиться в Twitter
Please reload

Читайте также:

QR-код – гид по Вейделевскому району

18.10.2019

«QR-код – гид по Вейделевскому району»

17.05.2019

1/13
Please reload

Контактное лицо:

Башкинцева Елена Ивановна

Телефон: 8(47237)5-52-76,

Моб. телефон: 89202074988 ,  
Е-mail: tourismveidelevka@gmail.com

 

Поиск по тегам

Управление культуры администрации муниципального района «Вейделевский район» Белгородской области
309720 Белгородская обл., Вейделевский район, п. Вейделевка, ул. Центральная, д. 43а (второй этаж) Е-mail: kulturabuh@mail.ru

Please reload

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now