Народным достоянием являются храмы и церкви, некоторые из которых являются памятниками архитектуры.
Здание каменного храма в селе Николаевка Вейделевского района было построено в XIX веке. Его строительство велось на средства прихожан и длилось 15 лет. Это самый большой и старейший храм в Вейделевском районе. Реставрация храма началась в 2010 году и в январе 2012 года восстановленный храм был освящён. Сегодня храм является памятником архитектуры регионального значения.
Еще один памятник архитектуры находится в с. Ровны - это Старообрядческая Покровская церковь
Хутор Ровны основан в XVIII веке переселившимися сюда старообрядцами. В те времена здесь действовала старообрядческая деревянная молельня, покрытая камышом. Строительство деревянной церкви с небольшой трапезной и колокольней было окончено в 1908 году, тогда же она была и освящена.
В середине 1990-х храму присвоен статус памятника архитектуры. Это единственный в Белгородской области старообрядческий храм.
Кроме храмов в районе расположены еще 2 памятника архитектуры регионального значения:
- мельница купца Иванова, которая была открыта в Вейделевке в 1914 г. Она представляла собой трехэтажное здание, выстроенное русскими мастерами из дуба, еще в начале века на реке Оскол за Валуйками. Затем купленное, его перевезли и смонтировали на новом месте у дороги Вейделевка – Валуйки.
- Ансамбль: Земская больница, построенная графиней Софьей Владимировной Паниной в 1905-1907гг. Проект больницы был разработан высококлассными специалистами «Русской артели» из Санкт-Петербурга под руководством инженера-строителя Эйнгорна. Больница была одной из лучших благоустроенных сельских лечебниц в Воронежской губернии. Часть комплекса зданий больницы используется и в настоящее время.
Храм с. Николаевка | Коллаж | с. Ровны |
---|---|---|
Вейделевка | Вейделевка |
Вейделевцы чтят память погибших в Великой Отечественной войне, в районе установлен 21 памятник воинской славы, 7 из которых братские могилы.
В экскурсионные маршруты по району включены места боевой славы, братские могилы, памятники героям, погибшим во имя жизни на земле.
С 1941 по 1945 годы на территории Вейделевского района действовало 6 аэродромов. Самым крупным был аэродром Викторополь, входивший в состав Уразовского авиационного узла. Здесь базировались самолеты транспортной авиации, скоростные бомбардировщики, истребители, штурмовики.
История аэродрома связана с деятельностью более 15 полков.
9-й гвардейский истребительный авиационный полк находился на аэродроме Викторополь с 27 июня по 3 июля 1942 года. За время войны лётчиками полка было уничтожено более 580 самолётов. В истории авиации их называют «полком советских ассов». В составе полка воевали 4 летчика, удостоенных звания дважды Герой Советского Союза, 20 лётчиков, удостоенных звания Герой Советского Союза.
В 1942 году на аэродроме был Василий Сталин (сын Верховного Главнокомандующего Иосифа Виссарионовича Сталина), командир батальона 434 истребительного авиационного полка. Одну ночь среди летчиков провели легендарные «Ночные ведьмы» (46-й гвардейский ночной легкобомбардировочный авиаполк).
В 2016 году у поселка Викторополь, на месте расположения аэродрома, был установлен мемориальный камень.
Война оставила глубокий след на территории района. Спустя много лет заметными остаются стоянки для самолётов, в лесу можно увидеть следы разрушившихся землянок.
В начале войны в районе села Николаевка строились оборонительные сооружения: доты, дзоты, окопы, противотанковый ров, заграждения из колючей проволоки. Бетонированные доты и сейчас сохранились как памятники войны.