Раннесредневековая экспедиция в Саловке.


Как рассказал руководитель экспедиции В.А. Сарапулкин, на месте раскопок обнаружена небольшая часть постройки, зафиксированной слабым углублением в землю, а также - хозяйственные ямы, в которых хранили зерно.  Кстати, обнаружены фрагменты обгоревшего зерна, предположительно проса, и керамических сосудов, скорее всего амфоры, в которых перевозили вино, масло.  Владимир Александрович подчеркнул, что керамика, из которой сделаны сосуды, высокого качества – такую делали в 8-10 веках в Крыму.  Найдены и кусочки керамики местного производства, отличающейся меньшей прочностью.
По предположению учёного на этом месте было несколько аланских построек, а уникальные находки помогут изучить следы бытовой и хозяйственной деятельности кочевого народа.
После соответствующей их обработки и углубленного изучения, экспонаты будут переданы в Вейделевский районный краеведческий музей.
Кроме пользы, на благо археологической науки, раскопки это – романтика жизни в палаточном городке, свежий степной воздух, а вечером костёр, гитара, песни и вкусная каша.
Участники экспедиции побывали на экскурсии в Вейделевском краеведческом музее, ознакомились с достопримечательностями поселка, в свою очередь, сотрудники музея побывали на раскопках.
Нельзя не упомянуть о результатах прошлых раскопок. В последний полевой сезон, в 2012 году, было найдено ребро с рунической надписью из трех букв – самое древнее свидетельство письменности, найденное на территории Белгородской области в результате археологических раскопок.


М.М. Ушатова
Директор МКУ «Вейделевский  краеведческий  музей»

Пятый  год в Вейделевском районе ведут археологические раскопки участники экспедиции исторического факультета и факультета иностранных языков БелГУ под руководством кандидата исторических наук, доцента кафедры российской истории и документоведения университета Владимира Александровича Сарапулкина.  На этот раз палаточный городок археологов был разбит в верховьях пруда Грачёв. Этот объект археологического наследия «Белый Плес селище I» был выявлен В.А. Сарапулкиным еще в 2010 году во время проведения первых раскопок. Площадь раскопа составила 140 м. кв. В течение трёх недель студенты сантиметр за сантиметром «лопатили» грунт, и результаты не заставили себя ждать.