Рекреационная зона «Старый Хутор»

Существует множество исторических факторов, которые подтверждают, что рекреационная зона «Старый Хутор» является уникальным природным и историческим местом не только в Вейделевском районе, но и в Белгородской области.

Исторически создателем этого природного уголка стала графиня Наталья Павловна Панина. В 1767 г. Паниным было «пожаловано графское достоинство Российской империи». Они  вошли в историю как виднейшие военачальники, дипломаты.

В экономии хозяйствование было налажено на уровне передового европейского опыта, управляющих и специалистов приглашали из учебных заведений. Поля в имении были одними из лучших в Воронежской губернии. Паниным принадлежал конный завод, выращивали лошадей верховой и рысистой пород. Лошади из Панинского имения ценились и успешно рысаки заявили о себе и на российских скачках. Разводили тонкорунных овец. В 1900 году на Парижской выставке овцы из экономии Паниных завоевали золотую медаль.

Последней владелицей вейделевского имения была графиня Софья Владимировна Панина (1871 –1956 г.г.), меценатка, покровительница культуры и науки. Её трудами открыт был Детский столичный и Лиговский народный дом. Именно она помогла сохранить здоровье Льву Николаевичу Толстому, предоставив ему для лечения свою дачу в Крыму.

В Викторополе была создана метеорологическая станция, действовали мельница, маслобойный и кирпичный заводы, кузница.

В 1908 году на землях графини Паниной между современной территорией п. Вейделевка и Опытным полем был учрежден степной заповедник. Рядом создана степная биологическая опытная станция, названная в честь С.В. Паниной, исследовавшая растительность нетронутой целинной степи и особенности растительных процессов, их взаимосвязи с почвой и климатом. Здесь работали такие известные ученые как Б.А. Келлер, К.Д. Глинка, Н.А. Буш.

На территории старинного графского имения среди живописных прудов и лесов  и расположилась рекреационная природоохранная зона «Старый хутор». Здесь по урочищам и балкам в начале мая зацветает пион тонколистный, или как его называют в народе, «воронец», который цветет всего несколько дней, но тем сильнее впечатление от цветков потрясающей красоты: крупных, с огненно-красными лепестками в центре. Пион тонколистный занесен в Красную книгу России и региональные Красные книги двух десятков областей, республик, краев, в том числе и Белгородской области.

В 2010 году в рамках экологического проекта «Зеленая столица», разработанного по инициативе губернатора Е.С. Савченко, была обустроена рекреационная зона «Старый хутор», которая стала любимым местом отдыха не только местных жителей, но и гостей района.

Рекреационная зона расположена в экологически чистом месте, что подтверждается отдаленностью от транспортных магистралей и отсутствием  производственных предприятий. Девственная природа, высаженные леса с тропинками для прогулок, пруды, оборудованные как для купания, так и для рыбной ловли, беседки в лесу, беседка плавающая на пруду – все для спокойного отдыха, который так востребован в настоящее время.

Весной зацветает реликтовый цветок – воронец, незабываемое зрелище. Пылающие красным пламенем поля – вот изысканная подлинная красота этих мест. Цветение воронцов привлекает в Вейделевский район большое количество туристов.

«Старый Хутор» является лидером по посещению и развитию экотуризма в районе.

Одно из основных конкурентных преимуществ – отсутствие туристских баз и баз отдыха в районе, поэтому обустройство базы отдыха в рекреационной зоне  является  актуальной темой.

Площадь рекреационной зоны – 40 га, пруд «Гнилое» - 0,4 га. В настоящее время в наличии 2 навеса со столами, беседки на пруду, 2 беседки для тихого отдыха со скамейками, мангалами, смотровая площадка,  волейбольная площадка,  4 места для рыбной ловли, 2  туалета, контейнеры для сбора ТБО.